注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞刀展

只有和自己在一起的时候才感觉到安静

 
 
 

日志

 
 

越南蠢蠢欲动与嫦娥二号首飞深空  

2011-06-15 17:41:08|  分类: 国防亮剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近10天之内,世界上与偶紧密相连的发生了两件大事:嫦娥二号实现世界上首次由月球飞往遥远深空的星际飞行;越南海军蠢蠢欲动,恬不知耻地要实现“南海领土纠纷摊派”。两件事情似乎不搭杠,但细细想来又“紧密相连”。这里发表个人观点,见仁见智。

 

越南打美国牌,拉大旗作虎皮。

越南海军举行的第一阶段的实弹演习已于昨天早晨8点开始,尽管没有发射导弹,但却一直持续到昨夜间的12点,演习地点在越南宣称拥有主权的“专属经济区”的汉翁岛附近,距离越南广南省40公里处。第二阶段的实弹演习预计从今下午6点开始,大约持续6个小时。越南所以如此飞扬跋扈,打的是美国牌。这不?美国的战略与国际研究院太平洋论坛总裁拉尔夫柯萨认为,越南没有太多选择,并认为“南海领土纠纷终会摊派”;裁拉尔夫柯萨同时也认为,就目前而言,尽管发射炮弹泄愤或战舰冲撞的可能性正在日益加剧,但哪一方都不想发动战争,各方都不会令局势升级到无法控制的地步。拉尔夫柯萨所以如此“前言不搭后语”,侧面真实地反映出越南太过“自爱”,也太过依赖美国,老美一旦正在涉及自己国家利益,是绝不可以轻易被拉下“水”的,类似实例早已有过好几次。

 

偶只用了30多年却走完了西方一百年所走的路程。

翻开近代史,一百年前,中国人想的是如何避免挨打;五十年前,中国想的是如何避免挨饿。但今天,中国经济增长速度名列全球之冠。一个个历史事件印证了中国的日益强盛———香港、澳门顺利回归,中国加入世贸,北京成功举办了奥运会,今天嫦娥二号实现全球第一次由月球飞往深空,所有这些,无不表明中国进入了一个大变革、大发展、大繁荣的盛世时代。如果说一百年来,中国取得两大成就:把西方列强完全请出中国;在大陆范围内实现了真正意义的国家统一。那么,改革开放这30年来,取得的另外两大成就应该是:将中国的综合国力提升到世界前列;将中国人的国民素质普遍而极大地提高。是的,中国只用了30多年,却走完了西方国家平均要花一百年所走的路程。世界感觉到了中国的崛起,中国看到了复兴的曙光。也正因如此,时刻担心老大地位被“取而代之”的美国和时刻“自不量力欲霸亚洲”的越南才有了如此“蠢蠢欲动”。

 

嫦娥二号决定偶在国际政治斗争中的地位及发言权。

一个国家开发利用太空的能力,决定着它在国际政治斗争中的地位以及在国际事务中的发言权。拥有制天权,有利于对宇宙资源的开发,有利于发挥太空武器的威力,有利于支援和保障“地”上的军事行动。一言以蔽之,夺取制天权对一国经济、政治、军事等各个领域都将具有极为重要的意义。也就是说,谁能首先占领太空这个制高点,谁就拥有了制天权,进而拥有制空权、制海权、制地权、制信息权和战争主动权。试想,面对这个巨大的需要,谁愿意落下脚步,谁愿意放弃?中国,作为火箭的“故乡”、最早进行“飞天”实践的国度,作为曾有过数次坐失战略机遇而致落后被动的民族,在当今开发和利用太空资源的热潮中,在这次新的战略机遇面前,中国正在扮演的是积极角色,并且争取有所作为。这艘嫦娥二号凝结着民族智慧与光荣的卫星,将再一次在浩瀚太空中铭刻下了中国人的印记。

 

太空,人类除陆地、海洋、天空之外的第四疆土,中国有能力、也应该在这片丰美的疆土上开拓出自己的重要地位!当然,我们也必须记住,震骇一时的光荣,不能代替深沉坚韧的奋斗。虽然青春的气息正弥漫着古老的中国,看看如今“虎视眈眈”的越南和仍然十分强大的美国,偶等应该牢牢记住一个真理:革命尚未成功,同志仍须努力!

 

 

 

越南蠢蠢欲动与嫦娥二号首飞深空 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
越南蠢蠢欲动与嫦娥二号首飞深空 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
越南蠢蠢欲动与嫦娥二号首飞深空 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
越南蠢蠢欲动与嫦娥二号首飞深空 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017